Citrons ensablés et histoire D'ENTEmps
Bonjour à tous et encore un grand merci pour toutes ces visites qui nous remplissent de joie! =D
Aujourd'hui je me suis remise à cuisiner afin de vous proposer la première recette ''diététique'' de ce blog.
Pour cette recette, ''diététique'' ne rime pas avec régime mais seulement avec moindre calories.
Cette assiette se compose donc d'une compote de pruneaux (et oui, histoires D'entemps vient du fait que les pruneaux viennent des prunes d'Ente =P ) sur lit de fromage blanc; Ainsi que de petits sablés au citron.
Vous allez me dire: ''la pâte sablée n'a rien de diététique!''... C'est vrai, mais deux petits sablés n'ont jamais fait de mal à personne non?
On nous dit toujours en cours: ''pour les bien portants, aucun aliment n'est interdit, il faut seulement ne pas TROP en manger''.
Cette recette vous tente? je vous donne donc les ingrédients:
* Pour deux verrines:
- 80g de fromage blanc 0% de matière grasse
- 7,5g de sucre vanillé
- 7,5g de sucre
- 50g de pruneaux dénoyautés
* Pour les sablés citron: (pour environ une vingtaine de sablés)
- 80g de farine (+ 10g pour abaisser)
- 40g de beurre
- 40g de sucre
- 20g de jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de lait avec quelques gouttes de jus de citron
- zestes d'un citron non traité
Commençons par les petites verrines:
Il suffit de mélanger le fromage blanc avec le sucre vanillé et le sucre et vous obtenez le fond de votre verrine.
Ensuite, pour la compote de pruneaux, laver les fruits, trempez les 10 min dans du thé noir. Jeter l'eau de trempage.
Dans une casserole, les couvrir ensuite d'eau froide et cuire à couvert sur feu doux environ 20 minutes.
Mixer le tout et le verser une fois refroidit sur le fromage blanc.
Le tour est joué!!!
Pour les sablés:
Verser la farine et le sel dans un cul de poule.
Couper le beurre (qui doit être bien frais) en dès dans la farine.
Sabler finement et rapidement avec les doigts.
Dans un autre récipient, verser le jaune d'oeuf, le sucre et les zestes de citron; Ajouter le tout au mélange et former une boule.
Fraiser (applatir la pâte avec la paume de la main) 2 fois pour homogénéiser la pâte.
(VOUS POUVEZ MAINTENANT LECHER LE SURPLUS DE PATE RESTANT SUR VOS MAINS ^^).
Laisser la pâte reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Ensuite, abaisser la pâte et faites des sablés de la forme que vous souhaitez.
Les dorer au lait citronné (avec un pinceau en silicone de préférence).
Les faire cuire à 180°C 10 à 15 minutes sur papier sulfurisé.
Régalez-vous =D
Aurélie