J'ai l'coeur tout tagada!

Publié le par gourmandizgood

Ce dessert, Thibault a décidé de le réaliser suite à nos vacances à Pléssé (près de Nantes) chez son père. Sa belle mère nous a montré plusieurs photos de desserts de ce type et il a eu envie d'essayer.

Je précise tout de même que ce dessert n'a rien de diététique et qu'il sera plus apprécié par des enfants, vu la quantité de sucre qu'il contient. =)

 

                                      J'ai le coeur tagada-copie-1

 

 

Il est composé de:

  • Une ganache croustillante au chocolat blanc
  • Une mousse tagada(tsoin-tsoin?)
  • De la pâte de sucre comme décor
  • Un coeur de "sucre-neige"

 

Recettes:

 

Ganache croustillante au chocolat blanc

-100g de chocolat blanc

-80g de crème

-Une petite poignée de céréales nature

 

Mousse tagada

-200g de fraises tagada

-50g de crème

-250g de crème fouettée

 

Pâte de sucre 

-40g de marchmallows

-4g d'eau

-25g de maïzena

-175g de sucre glace (tamisé)

-colorant rouge

 

Coeur de ''sucre-neige''

-100g de sucre

-30g d'eau

 

Commençons par la pâte de sucre (à faire minimum 3 heures à l'avance): (Si vous avez de la patience, faites participer les enfants ^^):

Faire fondre les marchmallows au micro-ondes avec l'eau jusqu'à leur fonte complète (une mousse se forme, rassurez vous elle est normale). Laisser refroidir quelques minutes.

Mélanger ensuite le sucre et la maîzena, pour les mélanger après à la pâte qui sort du micro-ondes.

Garder au moins un tiers du sucre et de la maïzena pour fleurer ensuite (Fleurer= saupoudrer le plan de travail pour éviter que la pâte colle).

Une fois que cela est fait, il faut la pétrir assez longuement et ENERGIQUEMENT (sans se décourager) en ajoutant petit à petit le reste du mélange sucte/maïzena. Ajouter quelques gouttes du colorant rouge.

La pâte est prête lorsqu'elle est lisse et qu'elle ne colle plus. (Si cela colle trop, ne pas hésiter à mettre la pâte au réfrigérateur pour qu'elle refroidisse).

Abaisser la pâte assez fine (3 ou 4mm) en s'aidant du reste du mélange maïzena; Le détailler en rond (peut importe la forme).

 

Au tour de la ganache:

Il suffit de faire bouillir la crème, de la verser sur le chocolat blanc préalablement mis dans un bol. Laisser fondre le chocolat. 

Pendant ce temps, prendre les céréales, les écraser un peu et les mélanger avec le chocolat. 

Mettre au fond d'un moule recouvert à l'intérieur de film alimentaire; Faire dépasser le film du moule. (Ici, Thibault a choisit un coeur). Réserver.

 

Pour la mousse:

Faire fondre les tagada avec la crème liquide; Stopper à l'ébullition. Réserver.

Une fois le mélange tiédit, faire monter les 250g de crème en chantilly bien ferme.

Mélanger 2 cuillères à soupe de la crème chantilly dans le mélange tagada pour que la crème ne retombe pas à cause de la chaleur.

Incorporer le reste des tagada en plusieurs fois. 

Mettre dans le moule par dessus la ganache. Réserver au congélateur jusqu'à durcissement.

 

Ne nous décourageons pas, il ne reste que le sucre neige:

Faire fondre le sucre et l'eau pour faire du caramel, le verser sur une feuille de cuisson, d'aluminium ou un silpat. Le laisser durcir puis le mixer jusqu'à obtenir de la poudre blanche, pas trop fine.

Saupoudrer sur des moules de la forme que vous désirez (ici toujours un coeur).

Les passer au four à 180° pendant moins de 4 minutes. (ATTENTION: très fragile).

 

Et voila; Bon courage ;-) le résultat en vaut la peine. Bonne dégustation.

 

Aurélie

 

Publié dans Délices gourmands

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Chrystel 26/08/2011 11:37



Oh la, ce dessert est tip top et très joliment présenté. J'adore. Merci


Chrys



gourmandizgood 26/08/2011 11:57



Merci beaucoup, continuez à suivre le blog, des nouveautés à venir 



crissou 21/08/2011 21:42



Voilà un blog qui démarre bien, on attend la suite des gourmandises. Veillez à l'orthographe et à la grammaire, je trouve que c'est important dans un blog.



gourmandizgood 25/08/2011 13:53



oui nous allons faire attention, merci à vous =)