Tarte au 27kcal pour 100g...

Publié le par gourmandizgood

Bonsoir,

 

Je me suis mise aux fourneaux afin de vous présenter une recette simple mais très bonne (approbation de Thibault): des tartelettes au poireau! =D  (et oui, le poireau ne présente que 27kcalories pour 100g!!!).

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Je vous donne tout de suite les ingrédients: (pour 4 tartelettes)

* Pour la pâte brisée:

- 100g de farine

- 50g de beurre

- 1 cuillère à café de sel

- 2 cuillères à soupe d'eau environ

 

* Pour la béchamel:

- 200g de lait

- 30g de farine

- 30g de margarine végétale

- sel et poivre à votre convenance

 

* Pour les poireaux:

- 200g de poireaux (s'ils sont congelés) ou 300g s'ils sont frais

- 10g de margarine végétale

- 2 cuillères à soupe d'eau

 

+ sachet de gruyère

 

Commençons par la pâte brisée

Verser la farine (y ajouter le sel) dans un cul de poule, y découper les dès de beurre à l'intérieur. Pétrir rapidement. Ajouter l'eau et amalgamer la pâte rapidement; Fraiser 2 fois.

Laisser la pâte reposer 30 minutes au réfrigérateur.

 

S'occuper ensuite des poireaux:

Dans une casserole, placer les poireaux, la matière grasse ainsi que les 2 cuillères à soupe d'eau. Couvrir. Laisser étuver environ 15 minutes si ce sont des poireaux congelés, sinon laissez les environ 40 minutes.

Pour la béchamel, faire fondre la matière grasse à feu vif. Y ajouter ensuite la farine et remuer sans cesse avec un fouet pendant environ 3 minutes. Verser ensuite le lait froid hors du feu et remuer jusqu'à épaississement.

Laisser ensuite refroidir poireaux et béchamel.

Graisser des petits moules (ou bien un seul grand). Abaisser la pâte.

Dans un ramequin, mélanger les poireaux et la béchamel; Remplir les petits moules.

Parsemer chaque moule de gruyère et enfourner à Th7 pendant environ 35 minutes.

 

Bon appétit ;-) 


(Pour un repas équilibré, vous pouvez servir par exemple quelques tranches de jambon de pays en accompagnement. 

La tarte étant composée d'un féculent (pâte), de deux produits laitiers (béchamel et gruyère) et de légumes cuits, il ne vous restera plus qu'à consommer un fruit en dessert => exemple de repas équilibré pour un diner). =D

 

Aurélie

Publié dans délices lights

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Christelle Voyage-Culinaire 05/09/2011 15:04



Light et bon j'adore ^ - ^ Bisous



Doux 30/08/2011 20:38



C'est pas avec ça que je vais prendre quelques kilos !


Ca semble simple à faire, mais est ce que ça vaut vraiment le coup de faire sa pâte soit même ?



gourmandizgood 30/08/2011 20:43



Oui c'est quand même meilleur, mais quand on manque de temps on peut toujours se faire aider d'une pâte toute faite ;-)